ブログ

別府市のヘルスメイトさんの授業を受けました☆

イベント
別府市のヘルスメイトさんの授業を受けました☆

2022.12.5 調理学実習Ⅱ(食物栄養学科1年生の授業)のなかで
ヘルスメイトさん(食生活改善推進員)が
「全世代に広げよう健康寿命延伸プロジェクト」の一環で来学されました。



授業の内容は
「食品に含まれる塩分について」!
まずは自分が普段食べているみそ汁の塩分濃度を計測しました(^^)/





塩分濃度は人によってバラバラ‼
ふだん食べているお汁の塩分量について、見直すきっかけとなりました。

次は、インスタントみそ汁の塩分濃度を計測♪
パッケージの説明通りに作るとかなり塩分濃度が高いので、
半分の量を同じお湯の量で溶くと適正だと学びました(*^-^*)

さらに、ヘルスメイトさんは、ポテトチップスやカップラーメンに含まれる塩の量を
実際の塩の量で示して分かりやすく教えてくださいました!

学生さんたちは楽しく、減塩について学ぶことができました。
今後も工夫を続けて、健康で長生きしたいですね!
ヘルスメイトの皆様、関係の皆様、ありがとうございました(^^♪