ブログ

オープンキャンパス

食物栄養学科
雨の日が増えてジメジメした季節になってきましたね(;´∀`)食物栄養学科の米森です!

6月5日(日)に第3回オープンキャンパスが開催されました☆今回、食物栄養学科では、お年寄りのための食事の工夫を学んでみよう!(調理実験)「嚥下に適したおやつ」という内容で、高校生と一緒にパンプディングを作りました(^^♪
水分の少ない食パンも、プリン液と一緒にプリンにしてしまうと、あら不思議!高齢な方でも食べやすく飲み込みやすい、エネルギーも摂れる1品へと様変わりします(*^-^*)食物栄養学科の2年生(白衣を着ています)もお手伝いしました☆
  

そして、出来上がったパンプディングがこちら☆

※写真はイメージです。

・・・実は完成写真を撮り損ねまして(;・∀・)申し訳ありません。ただ、イメージ写真のような美味しそうなパンプディングが完成しました(^^♪高校生たちからも好評でした!

その後、食物栄養学科2年生の作った昼食タイムへ☆
今回の献立は
○ハモカツバーガー
○ベイクドポテト&パンプキン
○野菜たっぷりスープ
○ヨーグルトの手作りいちごジャムかけ  でした☆



日出町のハモ部会の方が1匹ずつ丁寧に骨切りして下さったハモを使用し、大葉と梅肉をつけてフライにしました!小骨も全く気にならず、みなさんからも好評価をいただきました!今回のオープンキャンパスも無事終えることが出来ました(^_^)

次回は6月19日(日)に姫山祭と共に開催されます。今年の姫山祭には狩野英孝さんが出演されます!オープンキャンパスで来られた高校生の方にはうれしい特典もあるかも?ぜひぜひご参加下さい♪お待ちしております(^◇^)