ブログ

農業体験学習&実践給食管理実習パート②

食物栄養学科
食物栄養学科の米森です!

6月4日(土)に農業体験学習&実践給食管理実習の第2弾が行われました☆当日はあいにくの雨模様で、農業体験組は急遽、杵築市にあります大分農業文化公園へと行先が変更となりました。突然の来園にも関わらず、園の方が園内の説明と案内をしてくださいました(^_^)




こちらは館内にある椿園と世界の色々な昆虫の標本が展示されているブースです☆みんな昆虫を食い入るようにみていますね( *´艸`)
  

そして、実践給食組を横目に・・・



引率の先生方をはじめ、ほとんどの学生もみんなでソフトクリーム!!(´゚д゚`)左は杵築茶ソフト、右はいちごソフトだそうです |д゚)イイナ‐農業体験が出来ませんでしたが、みんな楽しんで帰ってきたみたいでした☆

一方その頃短大では、昼食作りが行われていました。
この日のメニューは・・・
○ごはん
○鮭の西京焼き
○ポテトサラダ
○ひじきの煮物
○すまし汁
○抹茶アイス(手作り)   でした☆

みなさんお気づきでしょうか?アイスが被ってるー!引率の先生方が「手作りの抹茶アイスの方が美味しい!」と気を遣ってくださいました(笑)

調理の方は、スチームコンベクションオーブン(蒸す・蒸し焼き・焼きの3つの機能を併せ持った大量調理機)という調理機械で鮭を焼き上げたり、ポテトサラダのじゃがいもを一生懸命マッシュしたり、アイスクリームをきれいに盛り付けたりとみんなテキパキ動けていました☆

そして出来上がった昼食がこちら☆


みんなで美味しくいただきました(^^♪
 

この日は雨で蒸し暑かったので、抹茶アイスの清涼感は格別でした(*'▽')

後片付けもテキパキでき、予定より早く終わることが出来ました!農業体験組も実践給食組もお疲れさまでした!これからもいろいろな体験をみんなで楽しんでいきましょう(^_^)