ブログ

徒然なるラーメン試作日記①

食物栄養学科
最近、やっと1人でラーメン屋さんに入れるようになった食物栄養学科米森です!

この度、大分ラー麺’s倶楽部さん主催で大分県内のラーメン屋さんと高校、短大、福祉施設などがコラボして新しいラーメンを作る『大分ラー麺’sフェス』への参加が決定しました!


ポスターでも上の方に載せていただいていますが、溝部学園短期大学は別府市鶴見にあります「豚骨ユニバーシティ」さんと、別府市大畑にあります「和風創作Dining KiRARA」さんとコラボすることが決まりました☆
今回のコラボは、簡単に言うと学生などの声を取り入れたラーメンをラーメン屋さんが形にしていくというものです☆そして、6月16日(木)16:00より本学で、第1回目の合同試作会を行いました!
  

試作当日はユニバーシティの池田さん、KiRARAの清水さん、大分ラー麺’s倶楽部代表の田村さんが来て下さりました!それに加えて、OBSの旬感3chの取材にも来ていただきました!

今回は、試作というより学生にラーメンが出来るまでの流れとその裏側を実際に目の前で作っていただきながら、講話していただき、試食もさせていただきました☆この日の経験で、学生たちのラーメンへの興味が一層強まった様子でした!( `ー´)ノその後は学生たちも取材を受けていました( *´艸`)
 

フェス当日まで、ラーメンの詳しい内容はお話出来ませんが、学生の目線で色々な案を出して美味しいラーメンを作っていけたらと思っております(^^♪

今後は、日記として定期的に更新していきたいと考えておりますので、大分ラー麺’sフェスに興味を持って見ていただけると幸いです(^_^)