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食物栄養学科『Mizobe食のコンテスト』開催★

食物栄養学科
こんにちは!食物栄養学科です(^^)/

11月26日(土)第15回Mizobe食のコンテストを開催しました!
今年のテーマは、『食のSDGsを考える~減らそう!フードロス』です!!

応募総数は106通!この中から選ばれた8名の最終審査を行いました(*^^*)
最終審査は、調理審査、試食審査、プレゼンテーション審査です★
※検温、手指消毒、換気など、感染対策をしっかりと行いながら実施しました。



調理審査★☆
30分という制限時間での調理です。
緊張感が伝わってくる中、次々と出来上がる作品!
部屋中においしそうな香りが漂っていました(#^^#)
  



試食審査★☆
プレゼンテーション発表★☆

テーマでもある食のSDGsが考えられたすばらしいアイデアの数々とおいしそうな作品たち!
みなさんの思いが伝わってくるプレゼンテーションとなりました!(^^)!
  


昼食♪
昼食担当の学生が調理した昼食です(*'▽')
メニューは…カレー、コールスローサラダ、梅ジュースです!

今回の昼食のカレーには、大分県椎茸農業協同組合様の乾し椎茸
コールスローには、大分県カボス振興協議会様のかぼす果汁を使わせていただきました☆
ご提供いただき、ありがとうございました!!

そして、フードロス削減に向けて、カレーには、人参の皮、ピーマンのわた、キャベツの芯なども細かく刻んで入れました!

また、梅ジュースは、別府公園・南立石公園の梅の有効利用のために
学生と教員で作った梅シロップをジュースにして提供しました。

おいしく出来上がりました♪

 


料理研究家・満留邦子先生 オンライン講演会♪
テレビ料理番組「3分クッキング」「NHKあさイチ」でおなじみの
料理研究家・管理栄養士の満留邦子先生に、
『SDGsなレシピ提案~日々の私の小さな取り組み~』をテーマにお話していただきました♪

すぐに実践できる取り組みをたくさん紹介していただき、食品ロス削減に向けて、さらに意識が高まりました!(^^)!
貴重なお話を、ありがとうございました!

 


結果発表★☆

★最優秀賞「オムレツそうめん」若林 絵里さん(別府溝部学園短期大学)
★食品ロス削減したで賞  同時受賞!!

 


★優秀賞「茶殻のチヂミ」平本 冴枝子さん(別府溝部学園高等学校)
 


★大分県栄養士会 会長賞
「餃子の皮でお手軽 エッグタルト」(別府溝部学園短期大学)


★「The・おおいた」ブランド流通対策本部長賞
「インスタントラーメンを使って甘くないクレープ」(別府溝部学園高等学校)


★大分県カボス振興協議会長賞
「KABOSUTOUHU ICECREAM」(大分県立日田高等学校)


★別府市長賞
「豆腐白玉団子」(大分県立日田高等学校)

                                                                                           
★JAおおいた賞
「家庭のお悩みお助けシチュー」(大分県立別府鶴見丘高等学校)


★大分合同新聞社賞
「栗の渋皮ポリフェノールかぼすゼリー~Oita’s hand made food~」(別府溝部学園短期大学)




第15回 Mizobe食のコンテスト『食のSDGsを考える~減らそう!フードロス』を通して、フードロス削減のきっかけとなれば幸いです。

本コンテストにご協力いただきました審査員の皆様、カボスを提供していただいた大分県カボス振興協議会様、乾し椎茸を提供していただいた大分県椎茸農業協同組合様、出品していただいた皆様、ありがとうございました。

また、ご後援いただきました(一社)全国栄養士養成施設協会様、(公社)大分県栄養士会様はじめ、ご後援いただいた皆さまへ御礼申し上げます。
多くの方々のご協力のおかげで、無事に終了することができました。
本当にありがとうございました。