ブログ

食物栄養学科『朝食を食べて、朝シャキーン』コンテスト開催★

食物栄養学科
こんにちは!食物栄養学科です(^^)/

11月20日(土)第14回食物栄養学科コンテストを開催しました!
今年のテーマは、『朝食を食べて、朝シャキーン』です!!
朝食を欠食しがちな方へ向けた、工夫を凝らした朝食を2部門に分けて募集しました。

★自由な発想で朝食向きの時短レシピ「チャチャっと朝食」部門
★難しくはないけれど栄養はバッチリ♪な献立「しっかり朝食」部門


応募総数は206通!この中から選ばれた18名のプレゼンテーション審査を行いました(*^^*)
検温、手指消毒、換気など、感染対策をしっかりと行いながら実施しました。

 


プレゼンテーション♪
みなさんそれぞれ、朝食への思いや工夫、そしてナイスなアイデアが詰まった素晴らしいプレゼンでした!(^^)!
審査員の方から、質問や的確なアドバイスもいただきました。
  



昼食&参加者投票♪
昼食担当の学生が調理した昼食です(*'▽')
みんなで協力して、おいしく出来上がりました♪
メニューは…
  ごはん(大葉トッピング)※大分県産新品種「なつほのか」使用
  カレー2種 チキンと冬野菜のカレー&しいたけキーマカレー
  蒸し甘太くん
  かぼすゼリー
   

参加者投票も実施しました!
 


結果発表☆★
「チャチャっと朝食」部門
★最優秀賞「野菜たっぷり衣笠丼」宮本 彩未 さん(別府大学短期大学部)
 



★優秀賞「台湾式朝食(シェントウジャン)」瀨口 裕子 さん(別府溝部学園短期大学)
 

★おおいた朝シャキーン賞「カフェ風モーニング」(別府溝部学園短期大学)
★大分県カボス振興協議会長賞「ネバッと飯」(別府溝部学園高等学校)
★JAおおいた賞「のっけてポテト」(別府溝部学園短期大学)



「しっかり朝食」部門
★最優秀賞「旬の食材を使った和朝食」
三浦 悠里 さん(大分県立別府鶴見丘高等学校)
★大分県栄養士会長賞・大分県カボス振興協議会長賞 同時受賞!
 

★優秀賞「腸快調で心も超快晴☼ 食物繊維たっぷりの栄養満点朝ごはん」橘 りさ さん(別府溝部学園短期大学)
★JAおおいた賞 同時受賞!


★おおいた朝シャキーン賞「朝から元気朝食」(別府溝部学園高等学校)

その他、参加者投票優秀賞は10点、入賞は7点です。


プレゼンを聞き、「おいしそう♡」「食べてみたい!作ってみようかな~!」「アレンジできそう♪」という声が聞こえてきました。
『朝食を食べて、朝シャキーン』コンテストを通して、少しでも多くの方が朝食を食べるきっかけとなれば嬉しいです(*^^*)

本コンテストにご協力いただきました審査員の皆様、カボスを提供していただいた大分県カボス振興協議会様、お米と甘太くんを提供していただいたJAおおいた様、ありがとうございました。
また、ご後援いただきました(一社)全国栄養士養成施設協会様、(公社)大分県栄養士会様、おおいた朝シャキーン実行委員会様へ御礼申し上げます。
多くの方々のご協力のおかげで、無事に終了することができました。
本当にありがとうございました。