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【授業風景】たんぱく質制限食作り(臨床実習)

食物栄養学科
紹介するのは・・・
食物栄養学科2年春学期に開講される
臨床栄養学実習」です!

この授業では、座学で理論を学び、実習で実際に食事を作ることで、
病気に対する栄養管理の方法を勉強します!

今回は「たんぱく質制限食」にチャレンジしました(^▽^)/

「たんぱく質制限食」、ポイントとしては・・・
①エネルギーの高い食品を摂る(肉や魚などたんぱく質を制限すると脂質も低下するため)
②食塩の摂りすぎに気をつける
③必要に応じてカリウム制限をする
この3つがあげられます。

このことを頭に入れて、調理開始です☆

調味料や食材はきちんと計量して、正確につくります!

授業ではたんぱく質制限食の紹介も行われました。
色々な種類がありますね!

学生さんたち、手際よく完成!!
献立は・・・
シーフードカレーピラフ
水菜のサラダ
いももち
粉あめ赤ワインゼリー

たんぱく質を制限しながらも、油や低甘味調味料、スパイスをうまく使い、
野菜でかさ増ししてボリュームたっぷり満足感のある食事でした♪

病気に対する食事を細かく学び、実習や就職先で活かすことができる
「臨床栄養学実習」の紹介でした(o^―^o)