ブログ

【授業風景】やせうま作り☆(調理Ⅰ)

食物栄養学科
食物栄養学科1年生の授業(調理学実習Ⅰ)で
大分の郷土料理作りにチャレンジしました!

献立は・・・
ひじき飯
いりどり(がめ煮)
とろろ昆布汁
やせうまでした~

やせうまは簡単に作れるんです(^▽^)/

まずはこねこね目標100回!
しっかりこねます。

ちぎって親指大に丸めてぬれ布巾をかけて休ませます。
しっかり生地を寝かせるのがポイント♪

みんなでびよよ~んとのばします。
調理実習は料理しながら
みんなの仲が深まる場でもあります(⌒∇⌒)

じゃじゃ~ん!完成☆
きな粉が絡んでとっても美味でした!