後期の学習が総まとめに入りましたの巻

幼児教育学科
  暦の上では立春ですが、寒気が続きますね。みなさんはどの様な鬼を追い出しましたか?
  大学では、半期間を通して学び得たものを確認し、専門職に向けて自身を磨くことができたのかを見つめ直す荘厳な時節を迎えています。
 お正月からの清々しい気持ちが、ぐーたらら鬼にやられないよう、明日に向かってがんばっているみなさんに励まされる日々です。
 さて、節分で盛り上がった幼稚園に目を移すと、グランドに積雪が残る中、寒さにまけずに消防署のみなさんと避難訓練や放水活動を行っていました。
 白い息を吐きながら、小さな身体を遣って、消火器をペアで運び、消火活動を行う様子から、寒さを温めてくれる火に感謝しながら、火の扱いには気をつけて過ごさなければならないなと勉強になりました。

寒い生活を体験し、お日様に感謝したり、すべって転ばないような歩き方を練習したり、温泉のでる蛇口は開いたままにしたり、少し早く起きて家を出発するなど、いろいろな工夫が知恵として子どもに宿されていくのだなと改めて発見できました。
 みなさんも、寒い日ならではの新しい発見ができますように☆