ブログ

農業体験学習&実践給食管理実習

食物栄養学科

食物栄養学科の米森です。

5月21日(土)に食物1年生(保育健康コース)が農業体験学習に行ってきました。当日は晴天にも恵まれ、絶好の農業体験日和でした!みんな暑そうにしながらも農家の方の話を真剣に聞いています☆


☆今回、農業体験で体験したこと☆
・雑草取り、水やり
・人参の間引き
・オクラの定植
・小松菜とかぶの収穫  など

    

写真を見ても分かるように、みんな真剣に取り組み、農家の方より、「みなさん真剣に取り組んでいて、今までにないくらいスムーズだった」とのお声をいただくほどでした!(´゚д゚`)


同じ時間、農作業を頑張っている学生のために、食物1年(医事健康コース)の学生は、昼食づくり(実践給食管理実習)を行いました!
☆今回のメニュ―☆
・ごはん
・鶏肉のケチャップ焼き
・春キャベツとアスパラのソテー
・ほうれん草のお浸し
・じゃがいものみそ汁
・フルーツヨーグルト      でした☆

みんな、初めて使う大量調理室に四苦八苦しながら、無事作り上げることが出来ました!
それがこちら☆


みんなで美味しくいただきました(^^♪

    

    

農業体験組、調理担当組ともに暑さに負けずよく頑張りました!お疲れさまでした☆