2021第4回オープンキャンパス

8月1日(日)
2021別府溝部学園短期大学オープンキャンパスが開催されました♪

今年も昨年に引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
オープンキャンパスに来てくれた方々には
・非接触性体温計での検温
・手指の消毒
・マスクの着用
をお願いして参加していただきました。

各学科のオープンキャンパスの様子を紹介しますね。

●ライフデザイン総合学科
○ファッションブライダルコース
◆模擬ウェディング 結婚式を体験してみよう
  進行企画・演出も学生がプロデュースした
  模擬ウエディングを行いました( ˆoˆ )/

司会者,音響,ディレクター,キャプテン,アテンダーの役割で連携し
  素敵な結婚式を作り上げました(﹡ˆᴗˆ﹡)

キャンドルセレモニーやスイーツトスなどゲスト参加型の楽しい演出もありましたよ♪

○グラフィックデザインコース
◆デジタルで粘土をこねて作る簡単な3DCG
  iPadのアプリを使って画面の中の粘土みたいなものをタップしたりして形が3Dで作っていきました。
  最初に使い方の簡単な説明があったのですが、色々考えるよりも触ってみるとすぐにわかる感じでした。
  みんな一緒に蚊取り線香を入れるようなブタさんを作っていったのですが、参加した人それぞれの個性豊かなブタさんができあがっていました (ˆ(oo)ˆ)

○医療事務コース
◆私の診療代はおいくら?~レセプトを作ってみよう~

みなさんがオープンキャンパスに参加してくれた日曜日。
  ほとんどの病院は休診日なのですが、もし今日病院に行ったら、どれくらい料金が割り増しになるのか
  レセプトを作成しながら体験してもらいました。
  先生や短大生のアドバイスを貰いながら、休日加算をしっかり取って、みなさん正確なお仕事をしてくれました。

●食物栄養学科
◆ポリ袋で簡単クッキング(災害時の調理)~スイーツ作り~
  災害のこと、災害前に備えておく非常食などについてお話を聞いていただきました。
  そのあとはスイーツ作り♪ホットケーキミックスと水と具を袋に材料を入れてモミモミ→湯銭するだけでふっくら蒸しパンができました(^^)/
  簡単にほっこりするスイーツが作れました☆彡
  教員による説明の後、今回も学生さん同士で学校紹介を兼ねてインタビューを行い、詳しくて分かりやすかったとのお声をいただきました‼

●幼児教育学科
◆「こころの不思議~心理学入門~」「学生による手遊び・ハンドベル演奏」
    今回もたくさんの高校生、保護者、社会人の方に参加していただきました。
  模擬授業では「こころの不思議」をテーマに、さまざまな心理学の種類やイラストを紹介。ミュラー・リヤー錯視やエビングハウス錯視を紹介すると
  真剣に目を凝らして見ている参加者の方も多かったです。
  最後は学生による手遊びとハンドベル演奏です。一緒にリズムに乗って手遊びをしてくれた方や、歌を口ずさんでくれた方も多かったです。
  ハンドベルでは、素敵な音色で会場を包んでくれました♪

●介護福祉学科
◆「認知症って知ってる?」「”福祉”ってなあに?」
  学生スタッフと教員の自己紹介をした後に、
  「認知症って知ってる?」という授業を生田先生が行いました。
  その後、第2部として「”福祉”ってなあに?」という模擬授業を溝部先生が行いました。
  事例や身近な事と重ねて「認知症」と「福祉」について勉強することができました~“φ(・ω・。)フムフム...

次回のオープンキャンパスは
9月5日(日)入試特集」です。
保護者向けマネープラン講座も同時開催しています。

☆★お申し込みは随時、受け付けています★☆
オープンキャンパスお申し込み