第二言語学習者による学習発表 ~日中青年第二外語学習発表交流会~

国際交流
 6月21日、本学の食物栄養学科1年生、2年生7名の日本人学生が、友好締結校である上海思博職業技術学院・国際商務与管理学院20名の日本語学習者とオンラインで日頃の学習成果を披露し合い、異文化交流を行いました。中国語を学ぶ学習者と日本語を学ぶ学習者同士が二言語による相互学習発表を行いました。
 はじめに、お互いに日中二言語による自己紹介をし、次に「Q&A」のコーナーで日本人学生は中国で最もオススメの観光スポットや食べ物、人気歌手、人気番組などについて、幅広く中国の現地大学生に質問しました。それに呼応し中国の大学生らは一生懸命日本語で答えていました。最後に、中国の伝統民族ダンスや日本舞踊も披露 し、代表学生が交流会の感想や謝辞を述べて学習発表交流会の幕を閉じました。
 一昨年から新型コロナウイルス感染症が世界的に拡大したため、これまで実施してきた短期留学の派遣や受け入れが中止となっていますが、オンラインで語学を学ぶ若者同士の交流を図ることができ、互いの刺激になり、第二言語学習者の学習のモチベーションが高まったと思います。また、今回の学習発表交流会が、隣国である中国に対して言語のみならず、文化など様々なことに関心や興味を持つことによって、相互理解及び友好を深めるきっかけになれば幸いです。

日中二言語による自己紹介

本学食物栄養学科の中国語を学ぶ学習者たち

上海思博職業技術学院・国際商務与管理学院の日本語を学ぶ学習者たち

異文化交流