栄養ワンダー2018に参加しました!

7月31日(火)
東部保健所の管理栄養士さんに来ていただき、
「 栄養ワンダー2018 in 別府溝部学園短期大学 」が開催されました♪

このイベントは東部保健所の方々が企画され、食育SATシステムを使って
日頃の食事を振り返り、バランスの良い食事について学ぼう!という目的で行われました。

食育SATシステムとは・・・
とってもリアルなフードモデルを選んでトレイにのせ、
機械にのせるだけで栄養価やバランスなどが測定できるシステムです!(^^)!

料理をのせてトレイにのせていきます。
「これ食べたい!」
「これだと塩分摂りすぎ~」
「野菜が少ない!」
などみんなで話し合いながら自分たちの班の‟ベスト献立”を作ります♪

機械にのせて食事を判定!

栄養量や食塩量が出て、班で再検討し、よりバランスの良い献立になるように選びなおしました('ω')

最後に、自分たちの班の食事でどういうことを工夫したか発表しました!

1年生からは、「こんなに食べられるんだ!」
2年生からは栄養成分に着目して、「カルシウムをあげるにはどうする?」などの話が聞かれました。
知識がついてきた2年生の成長が見られました☆
東部保健所のみなさま、貴重な経験をさせていただきありがとうございました!!