【授業風景】幼教2年生 子どもたちと一緒に田植えを体験しました!

幼児教育学科
保育内容環境の理論と方法の授業で田植えを体験しました!

丁寧に手入れされた棚田と別府湾の組み合わせが最高に美しいです。
お天気にも恵まれて、まさに田植え日和☀

別府溝部学園短期大学付属ひめやま幼稚園のみんなと一緒に田植えを体験しました。
幼稚園の子どもたちの中には田んぼに入るのが怖くて泣いてしまう子もいましたが、学生たちと作業する中で不安も和らいでいく様子がうかがえました。

ー子どもの不安な気持ちを学生が聞いている様子ー

子どもたちの田植えが終わり、手足を洗うのを学生が手伝いました👣
幼稚園の子どもたちは元気に帰っていきました🚌

子どもたちが帰ってしまっても学生たちの田植えはまだまだ続きます。
がんばれー!

全身ドロドロになりながら田植えを無事終えました!

ー植えの終わった田んぼー

暑くて大変だったけど「たのしかった!」という声が学生から聞くことができました。
環境の勉強と、子どもたちとのかかわりを同時に行う、盛りだくさんな授業でした!