ブログ

お魚さばき講座 開催!

食物栄養学科
1月27日(土) 今年も「お魚さばき講座」を開催しました!

講師は佐伯市蒲江漁業青年部のみなさん☆彡
本学の食物栄養学科の1年生、留学生、教員のほか、
学外からもオープンカレッジのお客様、別府市副市長も来賓としてお越しいただきました!

まずは漁師さんによるデモンストレーションです。
包丁さばきがとてもかっこよかったです(^▽^)/
みなさん興味津々♪
 



いざ調理スタート!!
今回はブリと鯛をさばきます☆
    
漁師さんが丁寧に教えてくれました! おっきなブリに悪戦苦闘~   なかなか上手な留学生!

悪戦苦闘しながらも、おいしい料理たちが出来上がりました♪
メニューは刺身、ぶりの湯煮、鯛の包焼き、アラの味噌汁、ごはん、サラダ、みかんでした(⌒∇⌒)
  

新鮮で油がたっぷりのったお魚をみんなでいただきました!
自分でさばいて料理した魚はおいしいですね~
今回は、漁師さんや地域の方、留学生たちとも交流することができ、学生にとっていい経験となりました!
学生からおうちでも自分でさばいて食べたいという感想も♪
お越しいただきました皆さん、お教えいただきました蒲江漁業青年部の皆様、本当にありがとうございました。