ブログ

防災講演会が行われました☆☆☆

食物栄養学科
1月27日(水)5限に防災講演会が開催されました。

講師として大分大学 工学部 助教授 小林祐司先生に来ていただきました。



テーマ 『身近な環境で考える防災・減災』


災害を100%防ぐことは出来ないため、減災のためにはどうするのか!!!
事前対策、事前準備の重要性や災害サイクルモデル、リスクマネジメント、リスクコミュニケーション、リスクコミュニティーなど・・・

「備え」「あぶないかもしれない」を考えること!!

  1.危機管理とリスクコミュニケーション
  2.自然災害のリスク
  3.ふだんからできる防災~知識+体験→意識へ~

3つのカテゴリーに分かれており、学生たちも真剣(^^♪
    

最後には防災ゲーム「クロスロード」を何問か・・・積極的に手を挙げてほしかった(´・ω・`)

   

   

学生よりお礼のことばを・・・
   

防災に対する意識、姿勢など考えることができたと思います。
また、これから、災害がもし起きたときに栄養士として何ができるのか?
考えるきっかけになったのではないでしょうか(^◇^)

小林先生、本当にありがとうございました。