日本語スピーチコンテスト 最優秀賞!

留学生
2021年10月30日に大分市の祝祭の広場で行われた2021年度「OITA学生提言フェスタ 留学生によるスピーチコンテスト」に、介護福祉学科で学ぶミャンマー出身のナンスェー(NAN SWYE)さんが出場し、最優秀賞を受賞しました。

スピーチコンテストには大分県の四年制大学・短期大学・高等専門学校で学ぶ6名の留学生が出場し、日本で出会った不思議なことや自国の文化などについて発表しました。ナンスェーさんは「たったひとつのろうそく」というタイトルで、日本では年齢に関係なく学んでいる人がいることについて、中国の古典を例に出し、いくつになっても学び続ける姿勢を持つ大切さを語りました。

今後も別府溝部学園短期大学での学びを通し、将来の夢である介護人材になるために頑張ってほしいと思います。