ブログ

卒業研究発表会を行いました!

食物栄養学科
1月24日(水) 食物栄養学科による卒業研究発表会を行いました!
この日のために2年生は約1年間かけ、担当の先生のもと、それぞれに研究を行いました。

研究テーマは以下の通り☆
 1.小麦粉・米粉・大麦粉を原料とした大分郷土料理「じり焼き」の伝承
 2.大分県日出町特産品の普及と商品開発
 3.調理カードを使った郷土料理献立作成用教材の開発について
 4.ハーブの芳香成分の有効性について
 5.日本人の食生活に西洋ハーブを取り入れるために~アイデアレシピの開発とカモミールティーのアレンジ~
 6.食品ロスについて ―削減へ向けて家庭でできること―
 7.人間の体温と食のつながり
 8.別府 鉄輪のマップ製作
 9.やせうまスイーツの開発  -軟らかくておいしい生地の検討-
10.大分の郷土料理 「やせうま」の調査・情報発信について


当日は学外からも卒業研究にご協力頂いた日出町女性団体のみなさま、大分県教育庁職員様、日出町教育委員会職員様、溝部高校校長が来て下さり、活発な質疑応答がなされました!


来年は今の1年生が主役となり、それぞれに研究を行います。
一つの物事を追求した経験が将来の糧となることを願っています!