ブログ

お魚さばき講座☆

食物栄養学科
皆さんこんにちは。食物栄養学科の米森です。
日によって寒暖の差が大きい日が続いていますが、皆さま、体調は崩されていないでしょうか?
今回は、1月28日(土)に開催した『お魚さばき講座』について報告します!
この講座は、県内の魚食を普及させる活動の一環として、蒲江漁業青年部の方々のご協力により開催している講座で、その日に獲れた大きなブリや鯛、ヒラメを無償で提供していただいています(*^-^*)

 

講座には、食物栄養学科の1年生と留学生が参加しました!
また、別府溝部学園短期大学オープンカレッジ2016として、地域の方々にも参加していただけました!

 

まず、蒲江漁業青年部の阿部さんが魚のさばき方をデモンストレーションして下さり、その後、グループに分かれてブリと鯛を1匹ずつさばきました!
迫力のある大きなブリや鯛を前に、みんな四苦八苦していましたが、蒲江漁業青年部の皆さんが手取り足取りサポートして下さり、無事さばくことが出来ました(^^♪

 

 

 

 

さばき終わった魚については、お刺身や照り焼き等の料理を行いました!

 

☆当日の献立☆
・ごはん
・刺身盛り合わせ
・ブリの湯煮
・ブリの鍋照り焼き
・鯛の包み焼き
・野菜サラダ
・ワンタンスープ
・みかん

新鮮な魚のフルコースとなり、とても贅沢な昼食となりました!(^◇^)
みんな自分たちでさばいて調理まで行ったので、料理の味は格別だったようです(^^♪

 

学生にとっては貴重な体験となったことは間違いありません!
この体験を通して、より食への興味を沸き立てられたのではないでしょうか( `―´)ノ
蒲江漁業青年部の方々、本当にありがとうございました!