2021第1回オープンキャンパス

5月23日(日)
2021別府溝部学園短期大学オープンキャンパスが開催されました♪

今年も昨年に引き続き、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
オープンキャンパスに来てくれた方々には
・非接触性体温計での検温
・手指の消毒
・マスクの着用
をお願いして参加していただきました。

各学科のオープンキャンパスの様子を紹介しますね。

●ライフデザイン総合学科
○ファッションブライダルコース
◆骨格スタイル診断 あなたの体型はどのタイプ?
  専門の先生指導の下、チェックシートを使用しながら骨格スタイル診断を行いました❢
  身体の軸となる骨格を客観的に知ることでスタイルがキレイに見えるコーディネートのポイントや、着痩せ方法がわかります!
  今回の結果を参考に洋服選びを楽しんでみてくださいね(*^-^*)

○グラフィックデザインコース
  今回は模擬授業が無い回でしたが、グラフィックデザインコース希望の方がいらっしゃったので、大切な人へ送るポストカード作成を行ないました。
  イラストや写真を配置して、大切な人へのメッセージを入れて、思いを紙に載せて作ってもらいました。

○医療事務コース
◆医療事務ってどういう仕事? ~カルテを読んでみよう~
  今回は内科の病院カルテを一緒に読んでいきました。
  普段の患者さんからは見えない裏の仕事について体験していただき、
  高校生のみなさんから「とても勉強になった」という声をたくさんいただきました。

●食物栄養学科
◆「温泉のチカラ~どんな温泉~」
  クイズや簡単な実験を通して、世界に誇る「別府温泉のチカラ」を体験してもらいました☆彡
  その他、学生さんと教員から学科の説明や短大生活についてお話がありました♪
  生徒さんの感想で、「温泉の事をよく知らなかったし入ったこともなかったけど、温泉てすごいと思った」と嬉しいお声もいただきました!
  次回テーマは「朝シャキーン」です(^^♪

●幼児教育学科
「模擬授業:子どもが好きな遊びってなあに?」「学生による手遊び歌・ゲーム等」
 会場前では学生スタッフが皆さんを出迎え、元気に挨拶や言葉を交わしている様子が見られました(^^)/
模擬授業では、身体を使って子ども達と楽しめる簡単遊びを行いました。
その後、学生スタッフによる手遊びなどが行われ、時折笑い声があがるなどとても盛り上がりました(^^♪
最後は学生スタッフや教員との個別相談会を行い、学生生活や入試のことなど、熱心に耳を傾けている様子でした。

●介護福祉学科
◆「短大と専門学校の違い」 「介護レクってどんなこと?」
  今日は最初に、学科長の溝部先生が「短大と専門学校の違い」について詳しく説明をしました!
  その後、福祉介護棟の施設見学をして、
  「介護レク~思い出カルタ~」を行いました!
  童話のカルタなので、曲を思い出しながら行いました🎵

次回のオープンキャンパスは
6月20日(日)学科コース紹介・模擬授業」です。

☆★お申し込みは随時、受け付けています★☆
オープンキャンパスお申し込み