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食物『卒業研究発表会』

食物栄養学科
食物栄養学科「卒業研究発表会」
2021年1月20日に開催しました!





様々な種類のテーマについて、それぞれ研究結果を報告しました。

1年生も積極的に質問していました!

★研究テーマ
①SDGsの視点を取り入れた食生活について
②おおいたのもったいないを考える
③大分の輪を広げよう
④ドライ柿を原料とした加工品開発と販売活動
⑤食育や動画を活用した七瀬柿のPR活動
⑥筋力トレーニングにおけるプロテイン摂取の効果について
⑦調理における温泉蒸気の活用
⑧旅のプラン提案・新たな旅の楽しみ方
⑨サッカー少年のための食事メソッド
⑩食物アレルギーに対応した地元の特産品や使用したおやつ開発
⑪幼児の朝食と昼食の栄養バランスについて


実際に現場に出て調べ、地元食材を有効活用するなどして、身近な社会の人たちの役立てる研究発表になったのではないでしょうか?
今後も研究は1年生に受け継がれ、ただ調べて終わるだけでなく、社会の人たちにフィードバックできる研究になるよう努力していきます!
この研究を通して2年生も成長でき、就職先でも活かせる経験になったと思います。
研究にご協力いただいた皆様、ありがとうございました。